注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sts2117 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生 学徒 军人 驾驶员 93年从苏北宝应来到太仓安家落户

网易考拉推荐

【引用】越战后被人遗忘的越南女兵  

2011-06-19 20:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越战后被人遗忘的越南女兵 - 胡志平 - 老胡
 
       越南一向有女性参军的传统。战争一起,总会有许多越南女子放下相夫教子的责任,狂热地投入战争,和男人一样冷血,一样徒手与敌人厮杀搏斗。在越南战争中,有几十万女性,多数都是单身女青年,参加了与敌人的徒手搏斗。她们像男人那样操作防空武器,修理频遭敌军飞机轰炸的道路,在男女混合的军营放哨巡逻。另有一些女兵负责组织情报、间谍小组,或者负责用小船运输军队和供给。
 
 
越战后被人遗忘的越南女兵 - 胡志平 - 老胡
 
       一名女兵回忆说,当时她们跟男兵住在一起,睡在一屋,但是彼此并没有身体上的接触,因为当时人们的观念还很保守。她所在的军营里没有人怀孕,她说那时她们也渴望爱情,但只能藏在心里。一次,美军炸毁了她所在的公社农场,炸死了百余人,包括她的许多亲戚。她于是主动请缨上阵,当时她只有35公斤,征兵的人看她那么瘦小,不想要她,她于是以跳下桥去自杀相要挟,最终说服他们留下了她。在越战中,她不小心踩到地雷,腿被炸伤,至今走路腿都一瘸一拐。
 
 
越战后被人遗忘的越南女兵 - 胡志平 - 老胡
 
       在越南战争这样一场力量悬殊的现代战争中,由于长期在热带丛林中作战,艰苦的生活损害了越南女兵的健康,催老了她们的容颜,当从战场回来后,她们发现自己并没有成为英雄,很多人成了没人愿要的“明日黄花”。
 
 
越战后被人遗忘的越南女兵 - 胡志平 - 老胡
 
       她们响应国家的号召,去跟美国人作战。然而,当和平降临时,却发现已被自己的社会遗弃。她们自愿拿起武器,加入现代战争中最大的女兵队伍。她们在越南战争中一战就是多年,心里怀着一个传统的梦想:当和平降临时,像其他普通越南女性一样回家找一个好丈夫,养一群孩子享受安宁的生活。
 
 
越战后被人遗忘的越南女兵 - 胡志平 - 老胡
 
       然而,很多越南女兵并没有过上好日子。1975年越南战争快要结束时,她们返回家乡,但是由于长期在热带丛林里过着艰苦的生活,备受疾病的折磨,加上营养不良,她们变得未老先衰,不受男性的欢迎。她们也曾希望能够嫁那些当兵归来的年轻男性,但是他们似乎并不理会这些女兵的心意。男方的父母不想让儿子娶一个看起来似乎太虚弱根本无法生养的女人。
 
 
越战后被人遗忘的越南女兵 - 胡志平 - 老胡
 
       离河内以南60英里有一个叫宁平的小镇,在越南战争中这里曾有五百名女兵走上战场。巫好秋就是其中的一位。她说:“唉,丛林里的生活让我变得太苍老了。最后我找到了一个好男人。他想娶我,但是他的父母不允许。”那个男人不想离弃她,但是最后是她自己劝服了他。由于曾患过疟疾,当兵时吃得也很差,所以战后她的身子很虚弱,无法为他生儿育女。像巫好秋这样的女兵,如今都有50多岁了。当她们聚会时,她们常常谈起在长山山脉里遗落了的青春岁月。她们说,从战场上回来后,生活反倒更艰难了。她们难过的是,多年以来,她们被人遗忘。
 
 
越战后被人遗忘的越南女兵 - 胡志平 - 老胡
 
       上世纪80年代,为了减少女兵的孤立状态,越南政府取消了不结婚不能生育子女的禁令,宣布单身母亲和非婚生子女家庭也将被视为家庭单位,有权获得土地。成千上万的越南妇女,采取一夜情的方式,生下了孩子。如今,越南妇女受宪法保护,拥有同男性平等地位,国民大会的三分之一成员是女性,妇女在政府享有跟男性同等的工资,在国有和私人企业中占据着重要的工作岗位。她们或在农田耕种,或介入市场从商,成为越南的经济支柱。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017