注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sts2117 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生 学徒 军人 驾驶员 93年从苏北宝应来到太仓安家落户

网易考拉推荐

【引用】《香格里拉》:金庸式的武侠故事  

2011-05-26 21:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没有隔空点穴,没有飞檐走壁,甚至背景都放在了离中原武林十万八千里的高原藏区,但《香格里拉》所描述的故事却浑身散发着武侠气息。一个为了报杀母之仇的少年投靠马贼,苦习骑射之术,在寻仇过程中意外与仇人的女儿相爱,等他放下仇恨打算向爱情投诚之时,却得知原来爱人居然是自己同父异母的妹妹,晴天霹雳,心在滴血,艰难调整过后立志把对情人的爱恋转化为民族的热情,投身于抗日热潮当中,最后猛然又得知自己原来不是父亲亲生的,跟爱人妹妹没有任何血缘关系,于是有情人终成眷属,传为佳话。

这就是整个故事的大致脉络,稍微对武侠小说或电视剧了解的人都能看出,这是一个非常“金庸式”的武侠故事,男主人公扎西平措先是扮演了胡斐的角色,紧接着又成为了段誉,再后来又变成了萧峰式的民族英雄,可谓是集天下顶尖大侠于一体。最让人吃惊的是,这位扎西兄弟也曾经掉落山崖,虽然没有觅得绝世武功秘籍,但一摔也算是改变了他的世界观,从此人生大不一样,这种金庸小说里用得跟芝士土豆泥一样烂的情节,无不明鉴了编剧那颗向老先生致敬的忠心。同样大家都清楚,在多数金庸小说中,战乱纷飞与抗击外族侵略的历史背景是极为惯用的手法,唯一目的就是升华主题和加大格局,而本剧中故事发生的时间被设置在抗日战争时期,小人物的情感纠葛与大时代的命运起伏如同齿轮紧紧咬合,宏大而辽阔的情怀也就应运而生。

作为一部极具少数民族风味的电视剧,汉族青年演员胡歌饰演的藏族小伙扎西让人眼前一亮。由于他那双阳光透亮的大眼睛,以及长年扮演书生侠客的荧幕印象,让多数人误认为他更适合走早期谢霆锋的路线,而事实上胡歌的脸一直长得比较粗犷,在化妆师眼里属于那种不用怎么上妆就轮廓尽显的类型,再配上杂乱披肩的长发和略显野性的胡须,咋一看还真有点藏民既淳朴又剽悍的样子。

除了上述之意,剧中最赏心悦目的莫过于云南香格里拉那梦境般的自然美景。和多数长期被工作和家庭“软禁”在城市里人的青年一样,我无不渴望有一天能抛开一切,背上行囊,踏上那片神奇而圣洁的热土。出于私心,我对云南宣传部门花大钱拍这样的电视剧颇有微词,当有一天推土机以大力开发旅游资源的名义开到了这里,到时,“心中的日月”(香格里拉的译意)还能像如今这样明亮而温暖地照耀晴空吗?(晶报)

《香格里拉》:金庸式的武侠故事 - 慢三 - 慢三

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017