注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sts2117 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生 学徒 军人 驾驶员 93年从苏北宝应来到太仓安家落户

网易考拉推荐

【引用】人到中年也有乐  

2011-04-16 17:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北极熊《人到中年也有乐》
           不知不觉中,一年又过去了。有幸真实地接触了人际交往的另一个境界。同时,也深深感触人到中年的困惑和无奈。

    在自己的感觉中,40-55岁之间,特别是40-50岁之间的中年人,应该是人际交往最活跃的年龄。这是因为,处于这个年龄段的许多人,一是工作上比较稳定。大多数中年人因为失去进一步发展的机会而无需像年轻人般艰苦奋斗,在做好本职工作的前提下,有更多可以自由支配的时间。二是生活上相对安逸。人到中年,儿女已经长大,对儿女除了资源上的帮助外,已经无需花费太多的时间和精力,而对自己父母,也不会像对幼小子女般的照顾,因而有条件更多地张扬自己的个性。三是情感上相对空虚。奋斗目标的消失和对养育儿女责任的解脱,加上夫妻长时间共同生活消退了很大部分彼此之间的激情,中年人情感处于相对空虚的时期。因此,中年人需要寻求新的精神寄托,摄影、钓鱼、出游等固然是好的选择,但实践中人际交往应该是比较简捷的途径之一。四是有较为扎实的经济基础。经过长年的工作,中年人家庭一般都有一定的经济基础,这为实践人际交往和开展各项活动提供了物质保障。五是有旺盛的体能和精力。据统计,现阶段平均寿命83岁,中年,应该还处于人的身体素质的顶峰阶段,特别是出生于六十年代前后的人,经历过艰苦岁月的锻炼,身体的综合素质(如吃苦能力和持久力)相对年轻人来说,是毫不逊色或有过而无不及。

经历人世间几十年风雨,中年人积累了丰富的人生阅历,彼此间经验互享,不失为一大快事。

此外,孩子们的成才、成家立业和独立生活,有的过早地抱上孙子,将是中年人盼望已久的天伦之乐!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017