注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sts2117 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生 学徒 军人 驾驶员 93年从苏北宝应来到太仓安家落户

【引用】四个妻子  

2011-12-02 20:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pancatattva《四个妻子》

 

四个妻子     

   

    从前,有一个汉子娶了四个妻子。

    第四夫人深得丈夫的喜爱,不论坐着站着,工作或休息,丈夫都跟她形影不离。当她每天洗澡、梳发,甚至更衣、添衣时,都能得到丈夫的照拂,只要她喜欢什么衣服,丈夫都肯买给她。她喜欢吃什么,就给她买什么。不论丈夫去哪里,都会偕同她去。丈夫对她言听计从,非常宠爱。

 

    第三夫人是经过一番辛苦才得到,几乎是向别人抢来的。所以,丈夫常常在她身边甜言蜜语,但不如对第四个妻子那样宠爱。

 

    第二夫人常常见面,互相安慰,宛如一对能够推心置腹,尽兴谈天的朋友,只要在一块儿就彼此满足,一旦分离,就会互相思念。

 

    而大夫人,简直像个婢女。家中一切繁重的劳作都由她担任。她身陷各种苦恼,却毫无怨言,任由丈夫驱使。她得不到丈夫的半点爱抚和只字片语的安慰,在丈夫的心里几乎没有她的位置。

 

    一天,这个汉子必须离开故乡,出国做长途旅行,他对第四个妻子说:

 

    “我现在有急事要出国,你肯跟我一块儿去吗?”

 

    第四个妻子回答:“我可不愿跟你去。”

 

    “我最疼爱你,对你言听计从,为了取悦你,我全力以赴。怎么现在不情愿陪我一块儿去呢?”丈夫惊异万分,不解地问。

 

    “不论你怎么疼我,我都不想陪你去!”第四个妻子固执地说。

 

    丈夫恨她无情,就把第三个妻子叫来说:“你能陪我一块儿去吗?”

 

    第三个妻子回答:“连你最心爱的第四个妻子都不情愿陪你去,我为什么要陪你去?”

 

    丈夫说:“你可知道我当初追求你,费了多少心血吗?不管寒暑、饥渴,我都为你尝过了。有时为你赴汤蹈火,遇见强盗,与人纠纷,几乎粉身碎骨,好不容易才得到你。为什么现在不肯陪我出去呢?”

 

    不管他怎么说,第三个妻子仍心坚如石,就是不肯去:

 

    “那是你自己百般追求我,而不是我追求你。如今你远赴国外,为什么要我陪你出去受苦?”

 

    丈夫恨第三个妻子的无情,不得不把第二个妻子叫过来说:

 

    “你能陪我出国一趟吗?”

 

    “我受过你的恩惠,可以送你到城外。但若想要我陪你出国,恕我不能答应。”

 

    丈夫也憎恨第二个妻子无情无义,就叫第一个妻子过来说话。

 

    “我要出国旅行,你能陪我去吗?”

 

    第一个妻子回答:“我离开父母,委身给你,不论苦乐或生死,都不会离开你的身边。不论你去那里,走多远,我都一定陪你去。”

 

    他平日疼爱的三个妻子都不肯陪他去,才不得不携带决非意中人的第一个妻子,离开都城而去。

 

    原来,他要去的国外乃是死亡的世界。拥有四个妻子的丈夫,乃是人的意识。第四个妻子,是人的身体。

 

    人类疼爱肉体,不亚于丈夫体贴第四个妻子的情形。但若大限来临,生命终结后,灵魂总会背负着现世的罪福,孤单寂寞地离去,而肉体轰然倒地,没有办法陪着前去。

 

    第三个妻子,无异于人间的财富。不论多么辛苦储存起来的财宝,死时都不能带走一分一毫。

 

    第二个妻子是父母、妻儿、兄弟、亲戚、朋友和仆佣。人活在世上,互相疼爱,彼此思念,难舍难分。死神当头,也会哭哭啼啼,送到城外的坟墓。等到把死人埋在地下,他们垂头丧气地返回家舍。但用不了多久,就会渐渐淡忘了这件事,重新投身于生活的奔波中。

 

    第一个妻子则是人的心,和我们形影相随,生死不离。它和我们的关系如此密切,但我们也最容易忽略了它,反而全神贯注于虚幻的色身。我们应该多多照顾忠诚不二的大夫人,给我们的心灵一些智慧的活水,才是善于享受人间至爱的智者。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018